Mein Leckerer Garten Rezepte

 

Das klingt toll! Wenn Sie leckere Rezepte mit Zutaten aus Ihrem Garten suchen, habe ich einige frische und saisonale Ideen für Sie – je nachdem, was gerade in Ihrem Garten wächst. 🌱🍅


1. Frischer Sommersalat mit Garten-Gemüse

Zutaten:

  • Gemischter Salat (z. B. Rucola, Kopfsalat)

  • Tomaten

  • Gurke

  • Radieschen

  • Frühlingszwiebeln

  • Kräuter (Basilikum, Petersilie)

  • Olivenöl, Zitronensaft, Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Einfach alles waschen, schneiden und mit einer leichten Vinaigrette aus Öl, Zitrone und Gewürzen anmachen. Perfekt als Beilage oder mit Feta oder Avocado ergänzen!


2. Selbstgemachte Kräuterbutter

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter

  • Frische Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel)

  • Knoblauch (optional)

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Kräuter fein hacken und mit der Butter vermengen. Würzen und in eine Form geben (oder als Rolle in Frischhaltefolie wickeln). Passt perfekt zu Brot, Grillfleisch oder Gemüse!


3. Ratatouille aus dem Garten

Zutaten:

  • Zucchini

  • Aubergine

  • Paprika

  • Tomaten

  • Zwiebeln & Knoblauch

  • Olivenöl, Thymian, Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Alles in Scheiben schneiden und abwechselnd in eine Auflaufform legen. Mit Kräutern und Öl beträufeln, bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Schmeckt warm oder kalt!


4. Erdbeer-Rhabarber-Kompott (für Desserts oder Frühstück)

Zutaten:

  • Erdbeeren

  • Rhabarber

  • Zucker oder Honig

  • Zitronensaft

Zubereitung:
Früchte klein schneiden, mit Zucker und etwas Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind. Toll zu Joghurt, Pancakes oder als Kuchenbelag!


5. Pesto aus Gartenkräutern oder Wildkräutern

Zutaten:

  • Basilikum, Petersilie oder Brennnessel

  • Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne

  • Knoblauch

  • Olivenöl

  • Parmesan (optional)

Zubereitung:
Alles im Mixer zerkleinern und mit Öl auffüllen. Super zu Nudeln, als Brotaufstrich oder für Antipasti!


6. Gegrilltes Gemüse vom eigenen Beet

Zutaten:

  • Zucchini, Paprika, Mais, Pilze

  • Olivenöl, Rosmarin, Salz

Zubereitung:
Gemüse in Stücke schneiden, marinieren und auf dem Grill oder in der Pfanne braten. Einfach und super aromatisch!


Bonus: Kräutertee aus frischen Gartenkräutern

  • Minze, Zitronenmelisse oder Kamille frisch pflücken, mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Erfrischend und gesund!